День второй.Попытка#2

Четверг, 31.05.2018
День в целом позитивный. Много событий. Насыщенный.
Прийдя домой после стоматолога, раньше оговоренного времени (муж с дочкой должны были за мной заехать, чтобы дальше вместе ехать по делам) дочка радостная и удивленная прибежала к дверям и повернулась в сторону папы:
- а ты сказал, что будет по другому
- Волшебство, - улыбаясь сказала я, обнимая её, - раз и я здесь))) и вам ехать за мной не надо))))
Ребёнок очень рад, что мама пришла.
Приятно, что сейчас она озвучивает свои эмоции: я так рада тебя видеть; я так рада, что ты пришла; ты мне нравишься ; а ты знаешь что ты красивая? И так далее))) важно что сегодня на мой отказ дальше поиграть с ней, меня отключало в сон и начинала болеть голова от насыщенного дня, она сказала эмоционально: "Мамочка! Я на тебя злюсь!"
- Злость - это нормальное чувство доченька, я тебя понимаю, мне очень нравится с тобой играть, но я себя плохо чувствую, - она продолжает злиться, стучит руками в кровать, но я вижу, что она понимает меня, я спокойно продолжаю, - доченька, мама тоже может болеть, ты же меня любишь, мне отдохнуть надо, чтобы не заболеть.
И она приняла, через пять минут. Дала мне вздремнуть полчасика-час. Всё это время я её ощущала и слышала, она тихо играла с игрушками в разные приключения. Когда я открыла глаза, я была вся в игрушках)))) Такое счастье, что она меня понимает))) И что с ней можно спокойно договориться))) Ей 3 года и 9 месяцев, совсем малышка, но такая взрослая))
Ещё одно ценное её: " Мамочка, когда я вырасту - я куплю тебе вкусные конфеты!"

- Мамочка, когда я выросту, что ты хочешь чтобы я тебе купила и подарила на день рождения?
Я её обнимаю, улыбаясь, она сидит за кухонным столом и шикарно рисует.
- подари мне свою картину! Мне очень нравится как ты рисуешь!
Я реально восхищаюсь тому как она накладывает краски, абстрактные картины получаются, в которых каждый видит своё, мне нравится сочетание цветов, порой она сама выводит какой нибудь цвет, несколько цветов, смешивая несколько красок. Я её этому не учила. Я пыталась пару раз её направлять, но поняла что она свободный художник, и у неё получается красиво и она сама кайфует от процесса когда она сама рисует, без чего-то контроля или совета, она злится когда вмешиваются в процесс. И я её понимаю, я тоже не люблю, когда начинают вмешиваться советами в процессе создания моего чего то творческого.  Другое дело если я сама спрашиваю взгляд со стороны, когда мне нужно. Поэтому я занимаюсь делами, она рисует. Она закончила- зовёт меня, и я каждый раз искренне восхищаюсь как так у неё получилось?! Может потому что я такое не смогу создать, у меня на столько все ограниченно системой, что я не вижу за рамками. А у неё чистая свобода, чистое творчество)))
А если мне не нравится её рисунок или я не понимаю что там, я так ей и говорю спокойно, без сарказма или ухмылок. Это её взгляд на мир, у меня другой. Она имеет право самовыражения и имеет право знать правду, что её творчество не всегда вызывает восторг. Но я против моментов, когда взрослые критикуют и унижают ребёнка, его работу, если она не соответствует взглядам о правильности взрослого. Это его работа, не надо унижать. Достаточно сказать что не нравится, потому что я не понимаю или не вижу того, что видишь ты. Надо быть честным перед ребёнком, и в первую очередь перед собой.
Меня что-то понесло. Хотела только хорошее написать.

Когда я пришла после стамотолога, я поделиламь с мужем как болит зуб и как больно его лечили. Доченька подошла ко мне, обняла:
- Мамочка! Давай я тебе подую и поцелую и всё пройдёт!
Пишу сейчас, и слёзы на глаза наворачиваются.
Я присела, обняла ее , она меня обняла и нежно так подула на мою щечку, и поцеловала несколько раз. И так скромно отошла в сторону, я её похвалила и ещё раз обняла)))
- Какие у тебя волшебные поцелуи! Мне стало легче!
Мне действительно стало легче))))
А потом она сказала: "Мамочка я хочу сделать тебе сюрприз, только не подглядывай!" И убежала в комнату.
Через какое-то время прибегает ко мне на кухню и застенчиво дарит рисунок. Разукрашенный фломастерами. Аккуратно, разными цветами, осознанно и близкие к реальности. Обычно она все чиркает попорек или неаккуратно и цветами не соответствующими рисунку( я распечатала очень много простых разукрашек картинок из мультиков, зверей, деревья, фрукты, машины и прочее).
Меня так это поразило! Это первый её правильно старательно разукрашенный рисунок. У меня нет слов, я так счастлива!!!! Я пошла похвасталась мужу в комнату, он тоже приятно удивился)) Естественно я повесила картину на самое видное место в квартире)))
Так приятно от того, что она нарисовала для Меня, целенаправленно. А не просто рисовала и решила "подарю ка я это маме". Детство - оно такое чистое, такое восхитительное. Дети приходят в нашу жизнь, чтобы научить нас радоваться жизни мелочам, возвращают нас к прекрасному ощущению чистоты и лёгкости)))) Спасибо! Я счастлива!

Комментарии

Популярные сообщения